Ряжевые перемычки

Ряжевые перемычкиРяжи применяют не только для устройства перемычек, но при сооружении оголовков самотечных трубопроводов, когда требуется защищать их от случайных плывущих по воде предметов, судов, плотов и т. д. Ряжи рубят на льду или наклонных низких подмостях (стапелях) на берегу. Готовые ряжи спускают на воду со стапелей на тросах при помощи лебедок и буксируют их к месту установки катером или лебедкой.

При устройстве водозаборных сооружений, плотин, защитных дамб, каналов, осушительных канав на полях орошения, выпусков очищенных сточных вод осуществляют укрепление откосов плотин и дамб, а также берегов и дна открытых водоемов с целью предохранения их от разрушения движущейся водой, волнами, льдом и т. д. Характер креплений зависит от очертания берегов в плане, направления и скорости движения воды, интенсивности ледохода и направления движения льдин, амплитуды колебания уровня воды, силы ветра и волнений, видов грунтов, слагающих дно и берега водоема или откосы плотины.

В зависимости от перечисленных условий крепления можно подразделить на три основных вида: 1) крепления откосов, расположенных выше уровня воды, подверженных только атмосферным воздействиям (дождь, ветер, мороз); 2) крепления откосов, находящихся в пределах колебания уровня воды, подверженных кроме атмосферных воздействий еще и действию потока воды, льда, волн; 3) крепления подводных откосов и дна, которые, не подвергаясь атмосферным воздействиям, могут разрушаться быстрым течением воды, особенно в периоды паводков.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы