Разработка грунтов скреперами и бульдозерами

Разработка грунтов скреперами и бульдозерамиГрунты, трудно поддающиеся разработке скреперами, необходимо предварительно разрыхлять при помощи рыхлителей или плугов. Наиболее эффективно послойное рыхление грунта на толщину снимаемой стружки. При разработке скреперами плотных грунтов без предварительного рыхления применяют тракторы-толкачи, скорость движения которых должна быть одинакова со скоростью движения скреперов.

Набирают и выгружают грунт на прямых участках пути движения скрепера.

Cхема разработки двумя скреперами с ковшами емкостью по 8 м3 котлована под аэротенки.

Общий объем грунта, разрабатываемого в котловане, превышает 40 тыс. м3, из них около 30 тыс. м3 перемещают в отвалы на расстояние 300 м на обе стороны котлована, а около 10 тыс. м3 размещают вблизи котлована и в дальнейшем используют для обсыпки аэротенков. Каждому из скреперов отведен свой участок работ, который разбит на пять делянок с одинаковым объемом разрабатываемого грунта.

На каждой делянке скрепер работает в течение пяти рабочих дней по три смены. На рисунке схематически изображены порядок и объемы работ, выполняемых на каждой делянке в течение рабочего дня и даже каждой смены.

Остающиеся между делянками в нижней части котлована неразработанные валы грунта b, b2, Ь3 и 64 срезают бульдозерами и подвигают к линиям передвижения скреперов, которые забирают этот грунт и отвозят в назначенное место.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы