Проверка качества выполнения земляных работ и техника безопасности при их производстве

Проверка качества выполнения земляных работ и техника безопасности при их производствеОтметки дна и заданный проектом уклон траншей проверяют при помощи нивелира, а в процессе производства работ для этой цели используют визирки и рейки. Аналогичным путем проверяют отметки дна котлованов под различные сооружения, а также отметки планируемой территории иловых площадок, полей фильтрации и т. п. Перед засыпкой траншей и котлованов следует составлять акты предварительной приемки (промежуточные акты) на скрытые работы с фиксированием соответствия обнаруженных в натуре грунтов геологическим данным, приведенным в рабочих чертежах на эти сооружения.

При сдаче законченных сооружений строительная организация, выполнявшая работы, обязана предъявить и передать заказчику следующую техническую документацию: а) рабочие чертежи с нанесенными на них допущенными изменениями и документы по оформлению этих изменений; б) акты на скрытые работы с указанием в них несущей способности естественных оснований, установленной лабораторными испытаниями; в) чертежи креплений траншей, если их выполняли по индивидуальному проекту для необычных условий работ; г) ведомость постоянных реперов и акты геодезической разбивки сооружений. Сдачу-приемку земляных работ оформляют соответствующим актом.

При разработке и засыпке траншей и котлованов должны строго соблюдаться установленные правила по технике безопасности. До начала разработки траншеи необходимо обследовать трассу и установить соответствие проекту всех имеющихся в натуре знаков, а также подземных трубопроводов и сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы