Процесс замораживания грунта

Процесс замораживания грунтаПесчаные грунты можно закреплять холодной жидкой битумной эмульсией, лучше проникающей в пески, чем разогретый битум. Силикатизацию применяют для повышения водонепроницаемости, устойчивости и прочности сухих и водонасыщенных песков, пылеватых песков и лёссовидных грунтов.

При силикатизации сухих и водонасы щенных песков в грунт через инъекторы последовательно нагнетают раствор силиката натрия (жидкого стекла) и раствор хлористого кальция, которые, вступая в химическую реакцию, замоноличивают пески. При силикатизации пылеватых песков используют раствор фосфорной кислоты с добавкой жидкого стекла.

Лёссовидные грунты закрепляют нагнетанием в них раствора жидкого стекла, который вступает в реакцию с солями кальция, содержащимися в лёссе. Промерзание верхних слоев грунта в зимнее время сопровождается изменением их свойств: повышается их механическая прочность, что отражается на трудности разработки грунта; изменяется их пластичность, что может повести к пучению и просадке грунта при оттаивании и тем самым к разрушению трубопроводов, зданий или сооружений, построенных на замерзшем основании; повышается их электросопротивление, что влияет на расход электроэнергии при оттаивании грунта, и т. д. Основным фактором, который подлежит учету при разработке траншей и котлованов в зимнее время, является увеличение механической прочности, обусловливающее повышение трудности разработки грунта, особенно при большой глубине его промерзания.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы