Предупреждение засорения скважин

Предупреждение засорения скважинДля получения сведений о качестве грунтов и характере их напластования при строительстве водопроводно-канализационных сооружений пробуривают неглубокие разведочные скважины с помощью буровых станков или буровой машины, смонтированной на базе трактора или автомобиля. Шпурами называют скважины диаметром до 75 мм, предназначенные для закладки зарядов взрывчатых веществ.

Для бурения небольшого количества шпуров глубиной до 2 л в песках, супесях, суглинках и глинах обычно применяют электрические или пневматические сверлильные машинки малой мощности.

Для бурения шпуров глубиной до 2 ж в гипсах, мягких известняках и ракушечниках применяют легкие электросверлилки.

Для вымывания разработанной породы внутрь сверла через укрепленный на штанге бура специальный патрон подают воду.

Для бурения шпуров в твердых скальных породах применяют пневматические сверла, работающие от компрессоров, или электросверла. При большой глубине бурения в этих породах применяют комплект буров (от 6 до 11 шт.) разных диаметров с шагом 3 мм. Вначале применяют бур наибольшего диаметра, но наименьшей длины, затем бур следующего меньшего диаметра и большей длины и т. д. Так, для бурения в скальной породе шпура глубиной до 3 м требуется смена буров от 5 до 10 раз в зависимости от твердости скалы.

В мерзлом грунте шпуры, предназначаемые для закладки взрывчатых веществ или установки электроигл, бурят станками разных конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы