Подсчет объемов грунта

Подсчет объемов грунтаПри разработке траншеи с вертикальными стенками, т. е. траншеи неизменной ширины по высоте, объем работ определяют путем умножения ширины траншеи на глубину заложения трубопровода или подошвы его искусственного основания посредине между двумя соседними смотровыми колодцами и последующего умножения этого произведения на длину участка между этими колодцами. Суммируя затем объемы работ по отдельным участкам, определяют общий объем земляных работ по всему трубопроводу.

В случае изменения грунтовых условий по глубине и длине траншеи при вычислении объемов работ учитывают фактическое наслоение грунтов по всей трассе трубопровода.

При больших объемах работ, производимых на косогорах, объемы земляных работ следует вычислять по более точным формулам, применяемым в железнодорожном строительстве для подсчета объемов выемок.

При определении площадей сечений Ft и F2 данные о глубине сечений берут с продольных профилей, а крутизну откосов. Ширину траншеи понизу принимают с учетом наружного диаметра трубопровода и методов производства работ по его устройству.

Для подсчета объемов земляных работ при планировке территорий иловых площадок, полей орошения или фильтрации всю территорию разбивают на квадраты со стороной размером 10-20 м (при плоском рельефе размер стороны квадрата может быть увеличен до 50 м). Затем нивелировкой определяют отметки поверхности земли в углах всех квадратов и по ним вычисляют отметки площадок после планировки, окончательно принимая их с таким расчетом, чтобы объемы срезок и подсыпок грунта в пределах каждой площадки балансировались, т. е. были одинаковыми.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы