Песчаные грунты

Песчаные грунтыНа глубину промерзания грунта влияют температура воздуха, ветры, толщина снегового покрова, характер естественного покрова или искусственного покрытия (трава, кустарник, деревья, пахотная земля, торф, каменная или асфальтовая мостовая и т. д.), влажность грунта, уровень грунтовых вод и длительность воздействия отрицательных температур. С целью предохранения грунта от глубокого промерзания и снижения тем самым трудоемкости разработки траншей и котлованов осуществляют такие мероприятия, как вспахивание, боронование, снегозадержание, утепление теплоизолирующим материалом, глубокое рыхление.

Эти мероприятия выполняют осенью и с наступлением первых снегопадов. Поверхность грунта вспахивают тракторными плугами или рыхлителями на глубину 25-35 см и затем боронуют на глубину 10-15 см. При первом же снегопаде на поверхности образуется снежный покров, еще более уменьшающий влияние отрицательных температур воздуха на глубину промерзания грунта.

Для разработки траншей в зимних условиях можно использовать многоковшовые экскаваторы, снабженные специальным оборудованием для разработки мерзлых грунтов, и другие машины. По установленным на ковшовой раме этих экскаваторов направляющим пластинчатые бесконечные цепи перемещают тележки с резцедержателями.

Такие экскаваторы одновременно срезают и скалывают мерзлый грунт.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы