Определение объемов земляных работ

Определение объемов земляных работДля подсчета объемов грунта при разработке котлованов их принимают обычно той же формы (прямоугольной, круглой или многоугольной), какую имеют в плане сооружения. Определив размеры котлована в плане понизу, т. е. на уровне подошвы фундамента сооружения, с учетом необходимости устройства лесов и подмостей, установки опалубки и т. п. и назначив крутизну откосов в соответствии с грунтовыми условиями, получают размеры котлована поверху, т. е. на уровне естественной поверхности земли.

На основании этих размеров подсчитывают общий объем грунтов, подлежащих разработке, выделяя объемы грунтов различных видов (песка, суглинка, гравия, скального грунта и т. д.). При спокойном рельефе местности отметки поверхности земли в разных частях котлована принимают одинаковыми и объем грунта определяют по формулам подсчета объема усеченной опрокинутой пирамиды (для котлована прямоугольной формы) или усеченного опрокинутого конуса (для котлована круглой формы). При сложном очертании котлована, а также при неспокойном рельефе местности для подсчета объема грунта, подлежащего разработке, котлован разбивают на простые геометрические тела, вычисляют их объемы и затем суммируют эти объемы.

Для подсчета объемов грунта при разработке траншей используют продольные профили, где в определенных точках (на пикетах, в местах устройства смотровых колодцев) указана глубина заложения трубопровода, в соответствии с которой назначают глубину траншеи.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы