Неразработанные валы

Неразработанные валыБульдозеры при благоприятных грунтовых условиях можно использовать при планировке территории и разработке небольших котлованов под резервуары, водонапорные башни и т. п. Бульдозеры могут срезать грунт и перемещать его на расстояние до 50 ж, а в отдельных случаях и до 100 м. Чтобы грунт не рассыпался за края отвального ножа бульдозера, особенно при его передвижении на значительные расстояния, к краям ножа прикрепляют специальные открылки. Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) совместно с Союзгаз-промстроем создан микробульдозер с шириной рабочего органа (отвала) 0,7 м и весом около 125 кг, предназначенный для срезки нижнего слоя грунта толщиной 0,1-0,2 м, остающегося в небольших котлованах и больших траншеях, разрабатываемых одноковшовыми экскаваторами. Габариты и вес микробульдозера допускают его опускание на дно траншеи или котлована и обратный подъем экскаватором, используемым при их разработке.

Микробульдозер, управляемый одним машинистом, заменяет труд 15 землекопов, подчищающих дно траншеи или котлована вручную.

При неблагоприятных условиях производства работ (стесненная территория предприятий и городских проездов, крутые склоны, участки трассы, пересекающие заложенные ранее трубопроводы и кабели, и т. п.) применение экскаваторов для разработки траншей невозможно. В этих условиях для разработки рыхлых грунтов используют совковые лопаты, для разработки плотных грунтов — пневмолопаты, а для подъема грунта с глубины в ковшах и бадьях — краны.

При этом траншеи разрабатывают с вертикальными стенками, а для предупреждения их обрушения ставят инвентарные крепления; при отсутствии возможности использования последних (например, в песчаных грунтах) применяют дощато-бревенчатые крепления.

На устройство креплений используют доски толщиной 40-50 мм и бревна диаметром 13-16 см.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы