Искусственное закрепление грунтов

Искусственное закрепление грунтовТрубы погружают в грунт на нужную глубину буровым способом. Раствор поступает в охлаждающие трубы по опущенным в них трубам меньшего диаметра. Поднимаясь по кольцевому пространству между наружными (охлаждающими грунт) и внутренними трубами, раствор, имеющий низкую отрицательную температуру, воздействует через поверхность охлаждающих труб на окружающий их грунт и замораживает его, а затем возвращается в холодильную установку, где его температура снова понижается под действием углекислоты или аммиака.

Процесс замораживания грунта довольно длителен — для достижения необходимого замерзания грунта требуется несколько недель. Цементацию применяют для закрепления песков, трещиноватых скальных и крупнообломочных грунтов.

Для цементации грунта используют цементные растворы разных составов (1 : 1 — 1 : 10) в зависимости от степени его водопоглощения и других условий. Цементный раствор нагнетают в закрепляемый грунт через пробуренные в нем временные скважины.

Радиус действия скважин колеблется от 0,3-0,5 м в песках средней крупности до 1,5 м и более в трещиноватых скальных грунтах.

Битумизацию применяют для закрепления песчаных и сильнотрещиноватых скальных грунтов, а также для прекращения или предупреждения фильтрации воды через такие грунты. Для битумизации грунта используют разогретые нефтяные битумы, закачивая их в грунт через скважины при помощи насосов, работающих под давлением в десятки атмосфер.

You may also like...