Бурение разведочных скважин и шпуров

Бурение разведочных скважин и шпуровЭнергию взрыва давно используют при выполнении трудоемких работ по дроблению скальных и мерзлых грунтов. Ведь даже при применении для разработки траншей в слоистых осадочных скальных породах пневматических отбойных молотков требуется значительное количество рабочих для дробления и выбрасывания камня из траншеи. Помимо этого для обеспечения отбойных молотков сжатым воздухом требуются мощные компрессорные установки.

На каждые шесть человек, работающих с пневматическими молотками, необходим один передвижной компрессор.

В связи с этим при больших объемах скальных разработок целесообразно использовать энергию, заключенную во взрывчатых веществах.

Взрывом называют сопровождающееся большим повышением температуры (до 3500° С) мгновенное разложение неустойчивых химических соединений и механических смесей, вызывающее переход их в газообразное состояние с увеличением объема в несколько тысяч раз и образованием давлений в десятки тысяч атмосфер. Способность взрывчатых веществ (ВВ), взорванных в грунте или иной плотной среде, расширяться в объеме называют фугасным действием ВВ. Разложение ВВ со скоростью в сотни метров в секунду относится к простому взрыву, а их разложение со скоростью от 3 до 8 км/сек — к взрыву первого рода, или детонации.

По характеру действия ВВ разделяют на метательные, характеризующиеся малой скоростью разложения, и дробящие (бризантные), характеризующиеся большой скоростью разложения.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы