Засыпка траншей и уплотнение грунта

Засыпка траншей и уплотнение грунтаВо время присыпки керамических или асбестоцементных трубопроводов необходимо следить за тем, чтобы не сдвинуть их с места или не повредить ударами какого-либо твердого предмета, а при присыпке стального трубопровода необходимо обеспечивать сохранность его наружной антикоррозионной изоляции. Одновременно с присыпкой уплотняют грунт в пазухах между стенками труб и траншей при помощи механизированных трамбовок, особенно следя за уплотнением грунта в нижней части трубопровода. Наиболее удобны и экономичны электротрамбовки с дистанционным управлением.

Трамбовку обслуживает один рабочий, не подвергаемый благодаря кнопочному дистанционному управлению вредному воздействию вибрации.

Глубина грунта, уплотняемого этими трамбовками, 0,25- 0,5 м, производительность их (по утрамбованной площади) 240-400 м2 в смену. По окончании предварительного испытания присыпанного трубопровода траншеи засыпают на всю глубину.

При прокладке трубопроводов в городах и на территориях предприятий очень часто сразу же после засыпки траншеи требуется восстановить одежду мостовых для возможности возобновления интенсивного движения автомобильного транспорта. В таких случаях для уплотнения грунта применяют мощные механизированные трамбовки.

Для уплотнения грунта при засыпке траншей больших размеров может быть применена смонтированная на тракторе дизель-трамбовочная машина, рабочее оборудование которой состоит из пяти дизель-трамбовок навесного типа и гидроподъемника, установленного на самостоятельной раме сзади трактора.

Для уплотнения грунта применяют также и другие машины и механизмы, к числу которых можно отнести самоходные вибрационные машины, трамбующие катки, вальцовые трамбовки и т. д. При выборе механизма или машины для уплотнения грунта учитывают условия производства и объемы работ, сроки их выполнения и стоимость эксплуатации машин, т. е. стоимость производства работ.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы