Холодный бетон

Холодный бетонПри подводном бетонировании оголовков в реках с быстрым течением воды целесообразно устраивать ограждающие стенки, предотвращающие размыв бетонной смеси и вымывание из нее цемента. Бетонная смесь растекается от трубы на расстояние до 4 м. Если оголовок имеет большие размеры, следует устанавливать такое количество труб, чтобы можно было бетонировать сооружение одновременно по всей площади.

Бетонную смесь нужно подавать с такой интенсивностью, чтобы труба всегда была заполнена ею, а уложенная ранее бетонная смесь не теряла подвижности на уровне заглубленного в нее конца трубы.

Обычно через трубу подают 10-20 м3 бетонной смеси в 1 ч. После того как бетонная смесь поднимется на высоту 30-35 см выше подошвы сооружения, переходят от смеси пониженной пластичности (осадка конуса 8- 10 см) к смеси с осадкой конуса 14-18 см. Подводное бетонирование сооружения способом восходящего раствора производят в следующем порядке. Вокруг устраиваемого сооружения делают ограждение, в которое сначала опускают трубы для подачи раствора, а затем засыпают до установленного уровня крупный заполнитель примерно одного размера.

В зависимости от крупности заполнителя трубы, по которым будут подавать раствор, располагают на расстоянии 2-4 м одну от другой.

При использовании в качестве заполнителя щебня или гравия для заполнения пустот между ними обычно применяют цементное тесто, а при использовании в качестве заполнителя бутового камня для его заливки применяют цементный раствор состава 1 : 1 или 1 :2.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы