Возведение сооружений больших размеров

Возведение сооружений больших размеровСледует сразу же оговориться, что такие транспортерные средства можно рекомендовать только при отсутствии возможности применения для доставки смеси в рабочую зону менее громоздких средств механизации. При строительстве комплекса сооружений очистной станции иногда целесообразно транспортировать бетонную смесь, приготовленную на строительной площадке, по трубам с помощью бетононасосов.

При этом бетонная смесь должна иметь подвижность, обеспечивающую возможность ее перекачки.

Необходимая подвижность достигается применением пластифицирующих добавок. Бетононасосы в зависимости от их марки и состава смеси могут подавать ее по стальным трубам на расстояние до 300 м по горизонтали и до 40 ж по вертикали.

Наша промышленность изготовляет бетононасосы производительностью от 5 до 40 мг1ч. Эффективное использование бетононасоса в значительной степени зависит от обеспечения непрерывного и равномерного питания его бетонной смесью.

Такое питание возможно непосредственно от бетономешалок, устанавливаемых выше приемного бункера бетононасоса, а также при помощи самосвалов, доставляющих бетонную смесь с центрального бетонного завода.

Для выгрузки смеси из самосвалов в приемный бункер бетононасоса устраивают эстакаду с промежуточным бункером, являющимся одновременно регулирующей емкостью для бетонной смеси. Промежуточный бункер обеспечивает непрерывную работу бетононасоса при периодической подвозке смеси автосамосвалами.

При строительстве железобетонных коллекторов, туннелей и других подобных сооружений применяют транспортирование бетонной смеси по трубам с помощью сжатого воздуха, нагнетаемого пневматическими установками.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы