Величина делянки

Величина делянкиСооружения больших размеров в плане делят во время строительства на отдельные участки, называемые захватками. При разбивке зданий или сооружений на ярусы по высоте и на захватки в плане создаются возможности одновременного выполнения разнообразных работ рабочими разных профессий на различных участках. Если количество рабочих, выполняющих различные строительные процессы, принять таким, чтобы продолжительность их работы на одной и той же захватке была одинаковой, то число захваток, на которое делят здание или сооружение, должно быть не менее числа всех видов строительных процессов, входящих в состав данного комплексного строительного процесса.

Если при этом все виды работ будут повторяться на каждом участке Или типовом объекте в одинаковых объемах, в одной технологической последовательности и непрерывно по времени со строгим соблюдением очередности, строительство будет выполняться так называемым поточным методом.

Число рабочих или звеньев в бригаде, размер захватки, шаг потока, т. е. объем выполненных за смену или рабочий день работ, и нормы выработки бригады являются взаимосвязанными величинами. Для обеспечения выполнения строительства поточным методом необходимо составлять технологические карты или технологические правила производства работ.

Технологические правила производства строительно-монтажных работ предусматривают обязательные приемы и строгую последовательность выполнения отдельных строительных процессов.

Применение технологических правил способствует повышению производительности труда.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы