Усиление материальной заинтересованности

Усиление материальной заинтересованностиПри повременной оплате труда расчет с рабочими производится не по количеству изготовленной продукции, а по числу отработанных дней или часов. Повременная оплата допускается лишь в исключительных случаях, например если на новые виды работ еще не установлены нормы или при аварийных работах. При сдельной оплате труда всем рабочим независимо от того, работают ли они в бригадах, в звеньях или индивидуально, перед началом работ выдают наряды.

В нарядах указывают вид и объем подлежащей выполнению работы, стоимость единицы работы и всей работы в целом, сроки ее выполнения.

Наряд состоит из двух частей.

Первая часть наряда — задание — одновременно является планом работы бригады, звена или рабочего и договорным обязательством между рабочим и администрацией стройки.

Вторая часть наряда — исполнение — одновременно является расчетным (платежным) и учетным документом. Вторая часть наряда обычно соответствует его первой части.

Однако в случае изменения сроков осуществления работ вследствие перевыполнения рабочими норм выработки или изменения условий и способов производства работ данные второй части наряда могут отличаться от данных первой его части. Если работы выполнены в полном объеме в более короткий срок, чем указано в наряде, то намеченная в нем сумма заработной платы остается неизменной, но вместо намеченного времени указывается фактически отработанное время.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы