Торкретный слой

Торкретный слойДавление в цемент-пушке поддерживают равным 2-3,5 ат в зависимости от длины подачи сухой смеси по шлангам (30-120 м). При заданной длине шлангов поддерживают постоянное давление, чтобы обеспечить равномерную плотность торкретного слоя. Давление в баке с водой должно быть на 0,5-0,75 ат больше давления в цемент-пушке. Торкретный слой может иметь различную толщину и образовываться за один или несколько проходов.

Минимальная общая толщина защитного торкретного слоя составляет 10 мм. Максимальная толщина отдельного слоя, наносимого за один проход, не должна превышать 15 мм. При общей толщине торкретного слоя, равной 20 мм и более, следует наносить торкрет за два-три и даже за четыре прохода, так как увеличение числа отдельных слоев торкрета улучшает водонепроницаемость покрытия и лишь незначительно увеличивает трудоемкость и стоимость этих работ.

Перед нанесением каждого последующего отдельного слоя предыдущий должен быть увлажнен, а при длительных перерывах в работе очищен от загрязнений продувкой и промывкой с обязательным удалением смеси, отставшей от торкретируемой поверхности или неплотно схватившейся с ней. Последующий торкретный слой следует наносить на предыдущий через минимально возможный срок, но не раньше конца схватывания цемента. Торкретирование горизонтальных не опалубленных поверхностей можно начинать через 24-48 ч после окончания бетонирования, а опалубленных — сразу после снятия опалубки.

Торкретирование замерзшего бетона запрещается.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы