Торкретирование и нанесение шприц-бетона

Торкретирование и нанесение шприц-бетонаДля торкретных работ следует применять такой же цемент (того же сорта и марки), какой использовался при бетонировании самого сооружения. Песок применяют с неокатанными зернами размером.

Его зерновой состав должен обеспечивать минимальное количество пустот в смеси.

Влажность песка должна составлять 3-5%. Более влажный песок необходимо подсушить, чтобы предупредить образование пробок в шлангах, а песок с влажностью менее 3% следует увлажнить или равномерно перемешать с неосушенным песком, так как слишком сухая смесь трудно смачивается в сопле, сильно пылит при нанесении на поверхность и не связывается плотно с обрабатываемой поверхностью. Состав сухой смеси выбирают в соответствии с назначением торкретного слоя и направлением торкретирования.

При нанесении торкретного слоя в целях повышения водонепроницаемости железобетонных резервуаров рекомендуют такие составы сухой смеси: 1 :3,75 при торкретировании поверхностей сверху вниз (днище резервуара и верхняя поверхность перекрытия), т. е. при наименьшем отскоке материала; 1 : 4,4 при торкретировании стен, перегородок и других вертикальных конструкций; 1:4,5 при торкретировании поверхностей снизу вверх (внутренняя поверхность резервуара и других конструкций), т. е. при наибольшем отскоке материала.

При нанесении торкретного слоя в целях защиты поверхности от истирания потоком воды (внутренняя поверхность коллектора) рекомендуют составы смеси 1:2,5-1:3,75 в зависимости от направления торкретирования.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы