Техника безопасности и охрана труда при перевозке грузов и на погрузочно-разгрузочных работах

Техника безопасности и охрана труда при перевозке грузов и на погрузочно-разгрузочных работахЗемляные работы при строительстве водопроводно-канализационных сооружений и трубопроводов включают разработку и засыпку котлованов и траншей, планировку территорий очистных станций и полей фильтрации или орошения, разработку осушительных канав, устройство дренажей и т. д. Их объемы исчисляются многими миллионами кубических метров. Для возможности осуществления земляных работ в столь крупных масштабах строительные организации оснащают большим количеством высокопроизводительных экскаваторов, скреперов, землесосных снарядов и других средств механизации. Различают следующие основные виды грунтов: пески, супеси, суглинки, клины, лёссы, мергели, гравий, галька, щебень, скальные.

Пески — продукт разрушения горных пород, образовавшийся в результате различных атмосферных воздействий (осадки, ветер, температура и т. п.). Пески состоят из отдельных окатанных или угловатых зерен размером 0,05-3 мм с примесью пылеватых и глинистых частиц.

Различают пески мелкие с преобладанием зерен размером 0,1-0,25 мм, средней крупности с преобладанием зерен размером 0,25-0,5 мм и крупные с преобладанием зерен размером более 0,5 мм. Супесью, или супеском, называют грунт, содержащий 97-90% песка и 3-10% глинистых частиц.

Различают супесь легкую, содержащую 3- 6% глинистых частиц, и тяжелую, содержащую 6-10% глинистых частиц.

Суглинок — это грунт, содержащий 90-70% песка и 10-30% глинистых частиц.

При содержании в суглинке 10-20% глинистых частиц его называют легким, а при содержании в нем 20-30% глинистых частиц — тяжелым.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы