Свайные, ряжевые и берегоукрепительные работы

Свайные, ряжевые и берегоукрепительные работыСтальные сваи изготовляют из прокатной стали разных профилей и используют для устройства шпунтовых ограждений траншей и котлованов. Бетонные набивные сваи изготовляют непосредственно на месте их расположения путем устройства в грунте скважин соответствующей глубины и сечения с последующим заполнением их бетоном и уплотнением последнего.

При уплотнении бетон вдавливается в грунт, особенно в местах слабых пород, образуя местные уширения. Широкое распространение получили бетонные вибронабивные сван, при набивке которых бетон уплотняют механизмом, использованным для погружения обсадных труб.

Обсадные трубы во время погружения в грунт закрывают снизу литым чугунным башмаком, который после подъема труб оставляют в грунте в качестве основания сваи. Наличие такого башмака облегчает погружение обсадной трубы, особенно в плотных грунтах.

Для производства свайных работ широко используют различные строительные машины и краны, молоты, вибропогружатели, компрессоры, лебедки, домкраты, наголовники и т. д., выбирая для разных условий и объемов производства свайных работ наиболее эффективные и экономичные средства механизации. Разбивку свайного основания под сооружение начинают с прокладки продольной и поперечной осей его помощи теодолита, закрепляя их створными столбами.

В головы этих столбов забивают гвозди или штыри точно по оси основания сооружения.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы