Свайные работы и устройство шпунтовых ограждений

Свайные работы и устройство шпунтовых огражденийСо створных столбов оси основания сооружения выносят на обноски, где намечают промерами и закрепляют гвоздями оси каждого продольного и поперечного ряда свай. Натягивая шнуры по осям каждого ряда, образуют сетку свайного основания и, опуская отвес в местах пересечения шнуров, получают на месте центр каждой сваи. В этих местах забивают колышки, выступающие над землей на 10-15 см. На плане свайного основания каждой свае дан номер, этот номер записывают на колышке.

Если сваи должны забиваться с подмостей или льда, разбивочную сетку намечают на их поверхности. При разбивке шпунтовых рядов ограждений стенок траншей оси их отмечают и закрепляют гвоздями на обносках, устанавливаемых у котлованов под смотровые колодцы.

Процесс забивки свай состоит из трех основных операций: 1) установка копра или крана на месте забивки сваи; 2) подъем и установка сваи; 3) погружение сваи в грунт.

При второй операции сваю сначала зацепляют тросом, а затем поднимают и устанавливают в стрелах копра.

После этого сваю закрепляют при помощи ползуна, который обеспечивает плавное движение сваи вдоль стрел без отклонения от проектного направления. Перед началом забивки сваю устанавливают на грунт и освобождают от троса, затем опускают на ее головку молот и начинают забивку.

При забивке свай подвесным или паровоздушным молотом одиночного действия высота его подъема при первых ударах не должна превышать 0,5 м, постепенно увеличиваясь по мере погружения сваи в грунт до 1,2-2 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы