Строительные процессы

Строительные процессыК транспортным относят процессы по перемещению материалов на склады строительной площадки, затем к возводимому сооружению или прокладываемому трубопроводу и, наконец, к рабочим местам. Состав простого или комплексного строительного процесса, или, иначе говоря, его структура, не является чем-то постоянным и может изменяться в зависимости от тех или иных условий: наличия машин и оборудования, геологии, топографии, климата, времени года и т. д. В каждом конкретном случае при установлении наивыгоднейшей структуры строительного процесса, обеспечивающей выполнение плановых объемов, стоимостей и сроков работ, а также высокую производительность труда, необходимо учитывать характер и размеры возводимого здания или сооружения, выбранный способ производства работ и местные условия. Нормирование труда.

В строительном процессе участвуют рабочие разных профессий (экскаваторщики, бетонщики, трубоукладчики, сварщики, изолировщики, мотористы и т. д.) и разных специальностей (электросварщики, газосварщики и т. д.). Строительные рабочие каждой профессии подразделены по квалификации на шесть разрядов.

Перечень работ, которые должен уметь хорошо выполнять рабочий, имеющий тот или иной разряд, содержится в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах (ЕТКС).

Присвоенный рабочему разряд учитывает знание им технического минимума и умение выполнять работы в сроки, определяемые едиными нормами времени.

Чем выше квалификация рабочего, тем выше его разряд.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы