Способ погружения свай

Способ погружения свайУстройство шпунтовых ограждений начинают с забивки маячных свай, к которым затем прикрепляют направляющие, предупреждающие искривление шпунтового ряда в плане. Маячные сваи забивают во всех углах ограждения, а на прямых участках — на расстоянии 3-5 м одна от другой.

В зависимости от толщины шпунта маячные сваи должны располагаться или между направляющими, или сбоку от них. В последнем случае их забивают в два ряда.

Деревянный шпунт забивают гребнем вперед.

Для обеспечения плотности соединения пшунтин верхнюю часть забиваемой шпунтины прижимают к ранее забитой при помощи клина, а нижнюю часть особым образом затесывают.

Плотность между шпунтинами металлического шпунта обеспечивается их конструкцией. При забивке длинного металлического шпунта кроме основных направляющих устанавливают дополнительные схватки.

В процессе забивки шпунтовых ограждений необходимо постоянно проверять соответствие проекту положения каждой шпунтины в плане и ее вертикальность.

Всякое отклонение немедленно исправляют, а если исправление невозможно, шпунтину выдергивают и забивают заново.

Глубина забивки также должна в точности соответствовать проекту, ее проверяют по пометкам, заранее нанесенным на шпунтину. После использования шпунтовые ограждения разбирают при помощи тех же кранов и вибропогружателей с направлением усилия в обратную сторону.

При необходимости срезки деревянных свай и шпунтовых ограждений применяют циркульные пилы или специальные пилы с пневматическим приводом; металлический шпунт срезают автогенным аппаратом.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы