Состав сухой смеси

Состав сухой смесиЦемент и песок дозируют обязательно по весу с учетом влажности песка. Количество добавляемой в сопло воды не нормируют, определяя практически способностью торкретного слоя держаться на поверхности.

Сухую смесь готовят в растворомешалках с длительностью перемешивания не менее 1,5-2 мин. Растворомешалки, печь для подсушивания песка и ларь с сухим песком размещают под навесом для защиты от дождя. Готовая смесь должна быть использована в течение 1 ч с момента ее приготовления.

Торкретный слой следует наносить на предварительно увлажненную поверхность бетона сразу же после снятия опалубки, а в случае задержки перед нанесением торкретного слоя поверхность должна быть тщательно очищена от грязи сначала песчаной струей, затем обдуванием сжатым воздухом и промывкой водой.

Также должна быть очищена от грязи и ржавчины обнаженная арматура. Раковины в бетоне должны быть предварительно расчищены, обдуты сжатым воздухом и хорошо промыты водой.

Подготовленные к торкретированию поверхности необходимо предохранять от повторного загрязнения. Если промывка поверхности производилась заблаговременно и бетон высох, то перед нанесением торкретного слоя поверхность бетона должна быть смочена еще раз. При торкретировании поверхности старых сооружений помимо указанных мероприятий по ее подготовке необходимо сделать на ней насечку, способствующую лучшему схватыванию смеси с обрабатываемой поверхностью.

При нанесении торкретного слоя сопло должно быть направлено по возможности перпендикулярно поверхности и находиться на расстоянии 0,8-1,2 м от нее.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы