Руководство взрывными работами

Руководство взрывными работамиВ строительстве применяют сваи деревянные, железобетонные, стальные, бетонные и др. Различают сваи, погружаемые в готовом виде, и набивные. К последним относят бетонные и грунтовые сваи, а также некоторые виды железобетонных свай. Готовые сваи погружают в грунт путем забивки, завинчивания, подмыва, вибропогружения или комбинированным способом.

В водопроводно-канализационном строительстве часто применяют деревянные сваи, например при устройстве водозаборных сооружений. При устройстве ограждений котлованов и траншей для защиты от обильного притока воды в случаях, когда отсутствует искусственное водопонижение, применяют деревянные шпунтовые брусья или доски.

При глубине заложения дна котлована или траншеи ниже уровня грунтовых вод до 2 м применяют шпунтовые доски, а при большей глубине — шпунтовые брусья. В практике канализационного строительства имеются случаи применения шпунтовых досок и при глубине заложения дна траншеи ниже уровня грунтовых вод более 2 м с устройством ограждений из них в два яруса.

Железобетонные сваи изготовляют преимущественно квадратной формы со скошенными углами сечением от 20 X 20 до 45 X 45 см и длиной от 5 до 14 м, а иногда и более. Из зарубежной практики известно о применении железобетонных свай многоугольного сечения диаметром вписанной окружности 0,8 м и длиной до 40 м. ВНИИГС разработаны конструкции железобетонных полых предварительно напряженных свай диаметром 0,4-2 м и длиной 8-12 м с толщиной стенок 8-12 см, а также железобетонного шпунта.

Полые сваи предназначены для устройства оснований под промышленные здания, гидротехнические сооружения и мостовые опоры, а железобетонный шпунт для устройства шпунтовых ограждений котлованов и траншей.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы