Разбивка шпунтовых рядов

Разбивка шпунтовых рядовВ процессе забивки ведут наблюдения за погружением сваи по заранее сделанным на ней пометкам, нанесенным в нижней части сваи через 1-0,5 м, а в верхней ее части через 0,1 м. От каждого удара свая погружается в грунт на некоторую величину (отказ). По этой величине судят о сопротивлении грунта погружению сваи.

При малой величине отказа его определяют как среднюю величину осадки сваи за один удар от залога, как правило, в 10 ударов. При забивке сваи молотом двойного действия за залог принимают его работу в течение 1 мин. Забивку сваи прекращают после достижения расчетного отказа в трех последних залогах.

Все данные наблюдений за погружением свай заносят в специальный журнал свайных работ — документ, подтверждающий забивку свай в соответствии с требованиями проекта. В журнале отмечают время производства работ, номера, диаметр и длину свай, глубину их погружения, число ударов в залоге, величину отказа, вес и высоту подъема молота, а также все особые обстоятельства, отклонения и затруднения, наблюдавшиеся в процессе забивки каждой сваи.

На многих стройках нашел широкое применение способ погружения свай при помощи вибропогружателей. К головке погружаемой сваи вместо молота присоединяют вибратор направленного действия, обеспечивающий возможность возбуждения продольных колебаний сван.

При определенной частоте этих колебаний перемещение сваи в грунте (погружение или извлечение) происходит при уменьшенных усилиях.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы