Рабочее место

Рабочее местоВеличина делянки должна соответствовать объему работ, выполняемых рабочими в течение рабочего дня (смены), чтобы избежать перехода рабочих на другое место в течение смены. Фронт работ — это рабочее место, отводимое одному рабочему, звену или бригаде рабочих для выполнения заданной работы в течение продолжительного срока без вынужденных перерывов в работе, обеспечивающее высокую производительность труда.

При организации строительного процесса на высоких сооружениях, например при кладке стен зданий из кирпича или при бетонировании стен высоких сооружений, необходимо делить сооружение по высоте на ярусы части сооружения, возводимые в течение смены или полусмены с одного рабочего места.

Высоту яруса принимают с таким расчетом, чтобы были обеспечены высокая производительность труда рабочих и высокое качество работ.

При кладке кирпичных стен высоту яруса назначают равной 1-1,2 м, при ручном оштукатуривании стен — 1,5-1,8 м и т. д. Разбивка сооружения на ярусы связана также с соблюдением требований технических условий, зависит от конструкций подмостей и т. д. Так, если при бетонировании колонн бетонную смесь подают сверху, высота яруса не должна превышать 5 м, так как при сбрасывании бетонной смеси с большей высоты возможно ее расслаивание, что ведет к ухудшению качества возводимого сооружения.

При бетонировании стволов водонапорных башен и дымовых труб с применением ползучей опалубки необходимость в делении сооружения по высоте на ярусы отпадает.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы