Проверка качества выполнения каменных работ и техника безопасности при их производстве

Проверка качества выполнения каменных работ и техника безопасности при их производствеПри превышении этих допусков в возведенную конструкцию вносят необходимые исправления. При этом выложенная каменная конструкция может быть даже разобрана и сложена заново.

Методы исправлений дефектов кладки указываются в технических условиях.

К работам по каменной кладке допускают рабочих, прошедших необходимый технический минимум и обученных правилам техники безопасности при производстве каменных работ.

До начала и во время кладки фундаментов под стены зданий или кирпичных канализационных коллекторов проверяют устойчивость и прочность креплений, а также состояние и правильность откосов нераскрепленных траншей и котлованов.

При работах с применением водоотлива или в дождливую погоду надзор за состоянием креплений должен быть усилен. В случае обнаружения каких-либо дефектов в крепление или подвижки откосов в нераскрепленных траншеях и котлованах работы в них прекращают и рабочих немедленно удаляют.

Во время подачи кирпича, камня, раствора и других материалов рабочие не должны находиться в зоне перемещения стрелы крана.

Снимать стропы разрешается только после установки опущенного груза на подмости или на дно траншеи.

Запрещается выполнять кладку стоя на стене, а также ходить по стенам.

При кладке стен зданий необходимо устраивать наружные защитные козырьки шириной не менее 1,5 м с наклоном к стене (угол с горизонталью 20°); хранение материалов на козырьках, а также передвижение по ним людей недопустимо.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы