Проникание влаги и пыли

Проникание влаги и пылиПри планировке территорий полей орошения или фильтрации, а также при разработке котлованов под резервуары, аэротенки и другие сооружения, когда надо срезать грунт на относительно небольшую глубину, но на значительной площади и перемещать его на небольшие расстояния, применяют скреперы. Отечественная промышленность изготовляет скреперы с ковшами емкостью до 15 м3 и даже более.

На строительстве водопроводно-канализационных сооружений применяют скреперы с ковшами емкостью до 8 м Скреперы, перемещаемые гусеничными тракторами, в нагруженном состоянии могут преодолевать подъемы до 20%. В зависимости от вида выполняемых земляных работ используют различные схемы движения скреперов — по эллипсу, восьмеркой, челночно-поперечное и т. д. Схему движения по эллипсу используют при разработке выемок и траншей. По схеме восьмеркой и при челночно-поперечном движении можно разрабатывать неглубокие, но большие по площади котлованы под резервуары, аэротенки и т. п. Полный цикл работы скрепера состоит из следующих операций: а) резание грунта и наполнение ковша; б) транспортирование грунта; в) выгрузка грунта; г) обратный ход в забой.

Толщина срезаемой стружки грунта уменьшается по мере наполнения ковша. Начальная толщина стружки в песчаных грунтах 25-30 см, в тяжелых глинистых грунтах 10-12 см.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы