Прокладка трубопроводов

Прокладка трубопроводовПри решении вопроса о выборе типа машин, которые следует применять в конкретных условиях для разработки траншей и котлованов, их засыпки и для других видов земляных работ, необходимо руководствоваться соображениями о возможности выполнения работ в заданные сроки с минимальной затратой средств, труда и материалов. При выборе типа экскаватора в первую очередь должна быть выяснена целесообразность использования экскаваторов вообще, а потом следует выбрать тот тип экскаватора, который обеспечит разработку траншеи необходимой ширины и глубины с применением или без применения уширителей и откосников.

Ширина траншеи должна превосходить наружный диаметр изолированного трубопровода на 0,3-0,4 м, чтобы в процессе опускания трубопровода при помощи трубоукладчиков или других современных средств механизации и приспособлений не повредить его антикоррозионной изоляции.

Для разработки траншей предпочтительнее использовать траншейные многоковшовые экскаваторы, однако, если в грунте встречаются каменистые вкрапления, корни деревьев и другие предметы, приходится применять одноковшовые экскаваторы. Поскольку при работе этих экскаваторов невозможно создать ровные вертикальные стенки траншей, их устраивают с откосами, что приводит к увеличению объема разрабатываемого грунта.

Также заставляет отказаться от применения многоковшовых экскаваторов невозможность или нецелесообразность предварительного осушения водонасыщенного грунта методом искусственного понижения уровня грунтовых вод. В этом случае следует использовать одноковшовые экскаваторы, оборудованные драглайнами или грейферами, при помощи которых можно извлекать грунт из-под воды.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы