Производство плотничных работ

Производство плотничных работУстройство стропил. Стропила бывают наслонные (односкатные) и висячие (двускатные). В настоящее время стропила изготовляют преимущественно из досок в мастерских на специальных верстаках с применением шаблонов для разметки и нарезки элементов.

В практике водопроводно-канализационного строительства наиболее часто употребляют наслонные, а также малого пролета висячие стропила, которые собирают на бойке и уже в готовом виде при помощи подъемных средств поднимают и устанавливают на место. Применяют также сборные стропила, доставляемые на строительство в виде комплекта готовых деталей.

Леса и подмости. Леса применяют при строительстве железобетонных резервуаров, башен, отстойников, а также при выполнении отделочных работ в зданиях насосных станций, контор, лабораторий и т. п., а подмости — при кладке кирпичных стен зданий, кирпичных коллекторов и выполнении внутренних отделочных работ при наличии междуэтажных перекрытий.

Леса и подмости устраивают сборно-разборными для возможности многократного использования их с минимальной затратой лесоматериалов и труда. Для высоких зданий используют металлические леса, монтируемые из стальных труб.

В некоторых случаях (например, при устройстве шатров водонапорных башен) применяют выпускные леса.

Несущими частями таких лесов являются консоли, которые выпускают через оконные проемы или через специально оставленные в стенах отверстия, заделываемые после разборки лесов. Инвентарные подмости бывают стойчатые и рамные; при массовом строительстве и многократном использовании их изготовляют из стальных труб.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы