Продукция строительного производства и строительные процессы

Продукция строительного производства и строительные процессыНапример, при строительстве железобетонного коллектора из сборных детален выполняют следующие рабочие операции: а) подачу деталей с бровки на дно траншеи; б) установку деталей в проектное положение; в) заделку швов или замоноличивание деталей и т. д. Каждая рабочая операция слагается из отдельных приемов, а каждый прием — из отдельных движений. Различают строительные процессы комплексные и простые. Комплексный строительный процесс состоит из нескольких простых строительных процессов, связанных получаемой конечной продукцией.

Примером комплексного строительного процесса служит строительство стального трубопровода, складывающееся из следующих простых процессов: разработка траншеи, сварка, очистка, покрытие труб антикоррозионной изоляцией и т. д. Каждый простой строительный процесс, входящий в комплексный, состоит из своих рабочих операций со своими приемами и движениями. Исполнителем простого строительного процесса является звено рабочих одной профессии, а иногда даже и один рабочий.

В комплексном строительном процессе участвуют рабочие разных профессий, работающие на разных машинах, разным инструментом, с различными материалами (экскаваторщики и землекопы, сварщики, машинисты трубоочистных и трубоизоляционных машин и т. д.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы