Применение электропрогрева

Применение электропрогреваПрименение этого способа при бетонировании в зимнее время сокращает время термообработки в 3-4 раза и снижает ее стоимость в 2-2,5 раза по сравнению с другими методами зимнего бетонирования. Применение способов зимнего бетонирования, основанных на подогреве материалов, входящих в состав бетонной смеси, и утеплении или обогреве бетона в конструкциях, связано со значительными расходами топлива, электроэнергии и рабочей силы.

Производство работ при этом значительно удорожается по сравнению с летним временем.

В связи с этим советские строители и научные работники в течение ряда лет изыскивают менее сложные и более дешевые способы зимнего бетонирования.

Одним из таких способов можно считать зимнее бетонирование с приготовлением бетонной смеси из неподогретых материалов с применением вместо обычной пресной воды незамерзающих растворов солей хлористого кальция, хлористого натрия, поташа или других химических веществ.

Способ этот основан на понижении точки замерзания раствора солей и обеспечении жидкой фазы, необходимой для гидратации цемента, до -20° С и ниже.

Бетон с добавками солей обладает необходимой водонепроницаемостью и морозостойкостью.

В воздушно-сухих условиях такой бетон имеет повышенную усадку, а во влажных условиях и в воде увеличивается в объеме больше, чем обычный бетон.

Но наличие в холодном бетоне больших количеств хлористого кальция или хлористого натрия способствует коррозии арматуры, что особенно нежелательно в относительно тонких стенках железобетонных резервуаров, отстойников и других водопроводно-канализационных сооружений.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы