Приготовление и транспортирование бетонной смеси

Приготовление и транспортирование бетонной смесиДозы составных частей бетонной смеси (цемента, песка, гравия или щебня и воды) зависят от активности (марки) цемента и расчетной прочности (марки) бетона. Марку бетона устанавливают при проектировании сооружения и указывают на рабочих чертежах.

При расчете доз составных частей бетонной смеси учитывают результаты лабораторных испытаний опытных образцов бетона.

По техническим условиям для приготовления бетонной смеси на заводах цемент и активные добавки в сухом виде дозируют по весу с точностью 1%, заполнители — по весу или объему с точностью 2%, воду и активные добавки в мокром виде — по весу или объему с точностью 1%. Для приготовления бетонной смеси на приобъектных бетоносмесительных установках цемент, воду и добавки дозируют по весу с точностью не менее 2%. заполнители — 3%. Влажность заполнителей при дозировании должна учитываться с точностью, обеспечивающей точность дозирования воды и цемента в указанных выше пределах.

Для крупных строек бетонную смесь приготовляют на центральных бетонных заводах, оборудованных высокопроизводительными механизированными установками не только для ее перемешивания, но и для подачи и дозировки цемента, воды, песка и щебня. На таких заводах обеспечивается наилучшее качество бетонной смеси при одновременном наиболее рациональном использовании материалов, рабочей силы и оборудования.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы