Подводное бетонирование

Подводное бетонированиеВначале трубы обязательно заполняют цементным тестом. В каждую трубу подают 1-6 м3 раствора или теста в 1 ч. Нижний конец должен постоянно находиться на 30 см ниже уровня раствора в сооружении.

За растеканием раствора ведут непрерывное наблюдение по его уровню в заливочных и контрольных трубах. Для получения высокого качества подводного бетонирования способом восходящего раствора необходимо уплотнять крупный заполнитель путем вибрирования при помощи особых заранее установленных в нем труб, извлекаемых в процессе вибрирования, а пустоты в уплотненной вибрированием загрузке заполнять цементным раствором, подаваемым растворонасосом по трубам под давлением до 2 ат. Для устройства днищ опускных колодцев подводным бетонированием иногда используют ящики с раскрывающимся дном.

Эти ящики вместе с бетонной смесью опускают при помощи кранов под воду на дно сооружения.

После разгрузки опорожненный ящик извлекают для повторного использования.

Этот способ может быть применен при глубине воды 15-20 м, когда оборудование для подачи бетонной смеси или раствора по трубам становится слишком громоздким.

Однако качество подводного бетона, уложенного с использованием ящиков с раскрывающимся дном, ниже, чем при подаче смеси или раствора по трубам.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы