Плотничные работы

Плотничные работыРубка стен. Бревенчатые рубленые стены состоят из последовательно уложенных один на другой рядов бревен — венцов, образующих сруб; в углах сруба и при пересечениях бревна соединяют врубками. Венцы бревенчатой стены сплачивают в круглый паз, очертание которого должно в точности соответствовать поверхности лежащего ниже бревна.

Для уменьшения продуваемости в пазах между бревнами прокладывают слой пакли, тщательно уплотняя его после осадки стен здания.

Отдельные венцы связывают по высоте вставными деревянными шипами длиной 10-12 см, располагая их на расстоянии 1 — 1,5 м один от другого; в простенках должно быть не менее двух шипов в каждом ряду.

Гнезда для шипов должны иметь запас по глубине не менее 1,5-2 см на осадку венцов, величина которой может достигать 5% высоты всей стены.

Бревна в стенах укладывают комлями в разные стороны и подбирают по толщине таким образом, чтобы не было убега по высоте сруба. Над стойками и косяками проемов должны быть оставлены осадочные зазоры, заполняемые паклей.

Настилка полов. Дощатые полы настилают по балкам или лагам.

Толщина лаг в зависимости от типа основания может составлять от 25 до 60 мм, ширина — от 80 до 120 мм. Влажность лаг должна быть не больше 18%. До настилки должны быть проверены горизонтальность всех балок или лаг и расположение их в одном уровне, а также поднесены к месту укладки доски, предварительно остроганные и отрезанные в соответствии с длиной помещения, в котором настилают полы.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы