Освоение новых районов

Освоение новых районовЗа годы Советской власти были построены системы водоснабжения и канализации не только во всех новых городах и поселках городского типа, но и во многих давно существовавших городах, не имевших до революции этих видов благоустройства. Большое развитие получает у нас водоснабжение населенных мест, и предприятий сельскохозяйственного назначения (совхозы, колхозы, животноводческие фермы и т. д.), особенно в районах освоения новых земель. Протяженность трубопроводов таких систем водоснабжения исчисляется тысячами километров, а диаметры трубопроводов достигают 700 мм и более.

Не меньшего внимания заслуживают групповые системы водоснабжения, осуществленные полностью из асбестоцементных труб в маловодных районах, обеспечивающие водой населенные пункты и сельскохозяйственные предприятия совхозов и колхозов. На этих системах сооружается большое количество водонапорных башен, резервуаров, пневматических и насосных установок, очистных станций и т. д. Освоение новых районов по добыче нефти и газа на полуострове Мангышлак и северо-востоке Сибири требует сооружения крупных систем водоснабжения в очень сложных условиях.

Для обеспечения водой новых предприятий и населенных мест на Мангышлаке исследуется возможность подачи воды из Волги или рек Кавказа с прокладкой магистральных водоводов по дну Каспийского моря на глубине 15-25 м и протяженностью на морском участке в первом случае около 250 км и во втором — около 300 км при диаметре водоводов 1200-1400 мм. Наряду с этим исследуются также возможности получения воды на опреснительных установках большой производительности.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы