Основные положения по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности при строительных работах

Основные положения по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности при строительных работахДля предупреждения несчастных случаев на производстве необходимо знать и строго соблюдать установленные правила по технике безопасности, поэтому запрещается допускать к каким бы то ни было работам рабочих без предварительного обучения или инструктажа по технике безопасности. Инструкции по технике безопасности вывешивают на видных местах.

К управлению строительными машинами и механизмами допускают только специально обученных работников с предварительной проверкой их знаний и практического умения работать на данной машине. Правила по технике безопасности, разработанные для каждого вида работ, освещены в этой книге попутно с изучением методов и приемов выполнения работ.

При проектировании и возведении зданий или сооружений любого назначения должны предусматриваться и выполняться меры пожарной безопасности. Согласно требованиям пожарной безопасности устанавливают разрывы между отдельными зданиями и сооружениями.

Особое внимание необходимо уделять местам производства сварочных работ и разогрева битума или асфальта.

Курение на стройках допустимо только в специально отведенных местах. Ответственность за организацию пожарной охраны, своевременное выполнение противопожарных мероприятий и исправное содержание средств пожаротушения на строительных площадках несет начальник строительства, а на отдельных участках или объектах строительства начальник участка, производитель работ или другое лицо, на которое эта ответственность возложена приказом начальника строительства.

На объектах строительства организуют пожарную охрану численностью в пределах утвержденного лимита, а при отсутствии такого лимита создают добровольные пожарные дружины из рабочих и служащих стройки.

На объектах строительства, расположенных на территории действующих предприятий, пожарную охрану осуществляет пожарная команда этих предприятий на основе договора, заключаемого администрациями строительства и действующего предприятия.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы