Оснащенность строительно-монтажных организаций

Оснащенность строительно-монтажных организацийСовременное строительство характеризуется также высокой степенью индустриализации. Степень индустриализации — это отношение стоимости работ, выполненных с использованием заранее заготовленных на заводах сборных деталей, блоков и конструкций, к общей стоимости строительно-монтажных работ.

Строительные работы выполняют как отдельные рабочие, так и группы рабочих, объединенных в звенья или бригады.

Звеном называют группу рабочих разной квалификации, профессия и число которых должны соответствовать виду и характеру выполняемых работ. Например, для укладки керамических труб диаметром 150-300 мм согласно ЕНнР требуется звено из трех трубоукладчиков 4, 3 и 2-го разряда, а для укладки керамических труб диаметром 500 и 600 мм — звено из пяти трубоукладчиков: одного — 4-го разряда и по два — 3-го и 2-го разряда.

Бригадой называют группу рабочих, включающую несколько звеньев. Бригады бывают специализированные и комплексные.

В состав специализированных бригад входят рабочие одной профессии (например, трубоукладчики).

Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий.

Такие бригады создают для выполнения связанных друг с другом строительных процессов. Например, в комплексную бригаду по строительству стального трубопровода должны быть включены рабочие всех профессий, необходимых для выполнения этого строительного процесса, т. е. занятые на разработке траншей, сварке, очистке, изоляции и укладке труб, гидравлическом или пневматическом испытании, а также засыпке траншей.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы