Организация труда в строительстве

Организация труда в строительствеОсновой технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в строительстве, является научная организация труда. Научная организация труда — это комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, направленных на неуклонный рост прозводительности труда, улучшение его условий и повышение культуры труда путем эффективного использования машин и механизмов (что весьма существенно при современной высокой технической вооруженности строительства средствами механизации), обеспечения рационального разделения и кооперации труда, совершенствования трудовых процессов, организации рабочих мест и труда. Оснащенность строительно-монтажных организаций средствами механизации определяется показателями механовооруженности и энерговооруженности строительства и рабочих.

Механовооруженность строительства — это выраженное в процентах отношение балансовой стоимости используемых в строительстве машин, установок и механизмов к общей стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых в течение года.

Механовооруженность рабочих — это балансовая стоимость используемых в строительстве машин, установок и механизмов, приходящаяся на одного рабочего, занятого на выполнении работ в течение года. Энерговооруженность строительства — это общая мощность (в кет) двигателей используемых в строительстве машин, установок и механизмов, приходящаяся на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ, выполняемых в течение года.

Энерговооруженность рабочих — это общая установленная мощность двигателей, приходящаяся на одного рабочего, занятого на выполнении работ в течение года.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы