Организация рабочих в комплексную бригаду

Организация рабочих в комплексную бригадуДля систематического повышения производительности труда рабочих в строительстве необходимо: а) правильно укомплектовывать звенья и бригады; б) рационально организовывать рабочее место и распределять работу между отдельными рабочими в соответствии с их квалификацией; в) обеспечивать своевременное выполнение взаимосвязанных, а также предшествующих строительных процессов и рабочих операций; г) систематически внедрять новейшие приемы работ, новые инструменты, приспособления и механизмы; д) правильно организовывать оплату труда рабочих. Рабочее место — это пространство, в пределах которого находятся и перемещаются во время производства работ рабочие, материалы, машины и приспособления, участвующие в строительном процессе. Например, при укладке железобетонных труб рабочим местом служит пространство на бровке траншеи, где размещены трубы и кран, используемый для их опускания, а также на дне траншеи, где эти трубы укладывают в заданное проектом положение.

С понятием о рабочем месте тесно связаны понятия о делянке и фронте работ. Делянкой называют участок, отводимый для работы отдельного рабочего или звена.

Так, если для подчистки дна участка траншеи протяженностью 60 м, разработанной в течение предыдущего дня одноковшовым экскаватором, под проектную отметку перед укладкой труб требуется поставить двух землекопов, то для каждого землекопа может быть отведена делянка длиной 30 м. Длину этой делянки, равную 30 м, можно назвать фронтом работ для одного землекопа, а длину участка траншеи, равную 60 м, — фронтом работ для звена землекопов из двух человек.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы