Нормирование и оплата труда строительных рабочих

Нормирование и оплата труда строительных рабочихРазряд присваивает рабочему комиссия по представлению производителя работ. Комиссия проверяет теоретические знания рабочего и его практическое мастерство на основании выполнения и сдачи им пробной работы.

При этом рабочий должен за определенное время выполнить установленный Едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) объем работы или изготовить определенное количество продукции, удовлетворяющей по качеству требованиям технических условий.

В Советском Союзе разработаны единые нормы (ЕНиР) на разные виды работ (земляные, каменные, бетонные и т. д.), обязательные для всех строительных организаций.

Затраты труда на выполнение работы определяются нормой времени.

Норма времени НБр — количество времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции или для доброкачественного выполнения единицы работы рабочим соответствующей профессии и квалификации в условиях современной передовой организации производства и труда.

Норму времени выражают в человеко-часах (чел.-час.) или человеко-днях (чел.-днях).

Нормой машинного времени называют количество времени работы машины, необходимое для доброкачественного выполнения единицы работы или для изготовления единицы доброкачественной продукции в условиях рационального использования машины и современной передовой организации производства. Нормы машинного времени выражают в машино-часах (маш.-час.) или машино-сменах (маш.-сменах).

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы