Мерзлый грунт

Мерзлый грунтМерзлый грунт оттаивают также при помощи водяных игл, состоящих из внешней трубы диаметром 88,5 мм и внутренней трубы диаметром 42,3 мм. На загнутом конце внутренней трубы, выпущенном через крышку иглы, имеется нарезка для подключения гибким шлангом к общему трубопроводу, подающему горячую воду от котла. К внешней трубе приварен отросток с нарезкой для присоединения ее к общему трубопроводу, отводящему охладившуюся в иглах воду к котлу. При оттаивании грунта любым способом следует иметь в виду, что нет необходимости отогревать его верхний слой толщиной 0,25-0,3 м (иногда и до 0,5 м), который без особых затруднений может быть разработан экскаватором.

Способ оттаивания мерзлого грунта выбирают с учетом местных условий: наличие подземных трубопроводов и других коммуникаций вблизи места разработки, наличие в грунте валунов, старых фундаментов и т. д. Электрический способ оттаивания грунта нельзя применять, если вблизи места разработки проложены металлические трубопроводы и кабели, поскольку утечка через грунт электрического тока может повести к электрокоррозии указанных коммуникаций.

Применение того или иного способа диктуется наличием и удобствами использования электрической или тепловой энергии. Гидромеханическая разработка грунтов осуществляется различными механизмами при помощи воды.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы