Гидромеханическая разработка грунтов

Гидромеханическая разработка грунтовРазмыв грунта по схеме попутного забоя менее производителен, но при нем мониторщик может управлять потоком пульпы, ему не угрожает обвал грунта в забое и перестановка гидромонитора менее трудоемка. При размыве грунта по схеме встречного забоя производительность выше, так как подмытый снизу грунт обваливается под действием собственной тяжести и раздробляется при падении, не требуя расхода энергии на дробление, однако возникают трудности с управлением потоком пульпы.

Гидромонитор должен быть удален от забоя настолько, чтобы при обвале грунта не могли пострадать гидромо-ниторщик или оборудование. Удаление гидромонитора от забоя ведет к резкому снижению силы размыва и требует увеличения напора струи.

Для разработки траншей и котлованов на дне рек, озер или других открытых водоемов, а также для разработки больших котлованов под водоприемные береговые сооружения используют плавучие землесосные снаряды. Периметр дна котлована и трассу подводной траншеи отмечают на водной поверхности в зависимости от глубины водоема плавучими створными знаками (бакенами, буйками) или тычковыми вехами.

Ночью створы освещают фонарями. При расположении котлована на берегу на некотором расстоянии от водоема сначала разрабатывают входную траншею, по которой землесосный снаряд подплывает к будущему котловану; воду, подводимую траншеей, используют для гидромеханической разработки грунта в котловане.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы