Элементы ограждения

Элементы огражденияВ достаточно плотных грунтах (например, в глинах или суглинках) возможна установка не сплошных ограждений из досок, располагаемых с просветом, примерно равным ширине доски. В рыхлых сухих грунтах приходится ставить сплошные ограждения из досок, размещая их вплотную друг к другу.

При наличии в рыхлых грунтах воды для ограждения стенок траншей применяют шпунтовые доски.

Для облегчения веса ограждений вместо досок иногда используют фанерные щиты, однако эти щиты недолговечны и требуют осторожного обращения с ними во время установки и разборки креплений.

Наиболее прочными и действительно инвентарными ограждениями являются стальные волнистые листы, особенно удобные для подъема и опускания вместе с распорными рамами. В качестве ограждения стенок траншей можно применять также металлический шпунт специального профиля.

Ограждение такого вида надежно, но дорого. Его применяют только в особо сложных случаях строительства трубопроводов: например при большой глубине траншей в неустойчивых грунтах, обильно насыщенных водой.

Имеются и другие типы инвентарных креплений, разработанные, например, ЦНИИОМТП.

Для разработки широких и глубоких траншей, а также котлованов под насосные станции, резервуары, отстойники и другие сооружения применяют одноковшовые экскаваторы. В водопроводно-канализационном строительстве обычно применяют экскаваторы с ковшом емкостью 0,5-0,65 м3, и лишь при разработке глубоких и широких траншей большого протяжения в загородных условиях применяют экскаваторы с ковшом большей емкости.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы