Бетонирование полов

Бетонирование половПри бетонировании коллекторов, туннелей и других конструкций с замкнутым объемом более экономичен прогрев электропечами, представляющими собой спираль из металла с большим сопротивлением. Для прогрева электропечами коллектор или туннель разделают на отсеки и устраивают утеплительные перегородки. Спирали подвешивают на проволоке к фарфоровым изоляторам (роликам), которые в свою очередь крепят к опалубке.

Температура воздуха в отсеках не должна превышать 60-70° С. Электропрогрев требует постоянного контроля за температурой прогреваемого бетона, поскольку его качество ухудшают и замораживание, и перегрев. При применении электропрогрева за процессом твердения бетона ведут тщательное и систематическое наблюдение с записью в журнале наименования строительства и объекта, фамилий производителя работ и лаборанта, наименования конструкции, объема бетона и модуля поверхности, метода выдерживания и даты укладки бетона, номеров скважин для измерения температуры, температуры бетона в момент укладки и во время замеров и т. д. В последние годы на строительстве получил распространение способ предварительного электроразогрева бетонной смеси.

Приготовленную на бетонном заводе бетонную смесь доставляют на стройку в автосамосвалах и выгружают в бункер поста электроразогрева, где ее разогревают в течение 10-15 мин до 70° С с помощью вмонтированных в бункер контакт-электродов.

Затем бункер со смесью подают к месту укладки и выгружают смесь в бетонируемую конструкцию, выдерживая бетон по способу термоса.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы