Бетон с добавками солей

Бетон с добавками солейХолодный бетон с хлористым кальцием или хлористым натрием может быть успешно использован в массивных конструкциях подпорных стен, для подготовки под полы, в дорожных покрытиях, плитах крепления откосов и т. д., где влияние добавок на арматуру не имеет существенного значения. При устройстве водозаборных сооружений в руслах рек и в озерах, а также при устройстве выпусков очищенных сточных вод бетонные или железобетонные оголовки на выдвинутых в водоемы концах стальных труб выполняют путем укладки бетонной смеси в воду.

Подводное бетонирование применяют также при устройстве днищ канализационных насосных станций, погруженных способом опускных колодцев, если нож колодца располагается в слое крупнозернистого песка, гравия или галечника, беспрепятственно пропускающих воду, и осушение дна в колодце практически невозможно.

Целесообразность применения подводного бетонирования обосновывают при составлении проекта производства работ путем технико-экономического сравнения указанного способа со способом устройства перемычек с водоотливом.

Наиболее часто применяют следующие способы подводного бетонирования: 1) способ подачи бетонной смеси по вертикально перемещающейся трубе; 2) способ восходящего раствора.

По первому способу бетонную смесь подают под воду по трубе диаметром 200-300 мм, нижний конец которой погружают под уровень ранее уложенной смеси.

По мере бетонирования трубу постепенно поднимают.

Перед загрузкой первой порции бетонной смеси в трубу вставляют пробку из мешковины или рогожи, которая, двигаясь перед бетонной смесью, выталкивает из трубы воду и не допускает размыва смеси.

Комментарии запрещены.

Преимущества железобетона
Железобетонные работы